О деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств в 2017 году


На начало 2018 года в области насчитывалось 828 крестьянских (фермерских) хозяйств и по сравнению с 2010 годом их число увеличилось на 254 хозяйства, или на 44,3%.

На 1 января 2018 г. в пользовании крестьянских (фермерских) хозяйств находилось 42,2 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе пахотных – 31,4 тыс. гектаров. По сравнению с 2010 годом сельскохозяйственные и пахотные земли, занимаемые фермерскими хозяйствами, увеличились более чем в 2 раза. В среднем на одно крестьянское (фермерское) хозяйство приходилось 55,9 гектара сельскохозяйственных земель.

На протяжении последних лет фермерские хозяйства по темпам роста производства сельскохозяйственной продукции значительно опережали сельскохозяйственные организации.

Объем производства продукции сельского хозяйства в крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2017 году по сравнению с 2010 годом увеличился в 2,8 раза, в том числе продукции растениеводства – в 3,1 раза, животноводства – на 51,1%.

Вместе с тем доля фермерских хозяйств в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции остается незначительной. В 2017 году она составила 1,8% (в 2010 году – 0,9%), в производстве продукции растениеводства – увеличилась более, чем в 2 раза (с 1,5% до 3,3%), животноводства – увеличилась с 0,3% до 0,4%.

Основным направлением сельскохозяйственной деятельности большинства (почти 70%) крестьянских (фермерских) хозяйств является растениеводство. На его долю приходится около 90% производимой фермерами продукции.

В 2017 году фермерскими хозяйствами собрано зерновых и зернобобовых культур 28,8 тыс. тонн, картофеля – 133,7 тыс. тонн, овощей – 62,3 тыс. тонн, свеклы сахарной – 51,8 тыс. тонн, плодов и ягод – 6 тыс. тонн.

При этом вклад фермерского сектора в производство отдельных видов сельскохозяйственной продукции более значительный.

Так, располагая 2,3% от общей площади сельскохозяйственных земель в республике, фермерские хозяйства в 2017 году производили 12,9% общеобластного объема овощей, 8,2% картофеля, 4,8% плодов и ягод, 2,6% свеклы сахарной, 2,2% рапса. При этом доля фермерского сектора в производстве картофеля по сравнению с 2010 годом увеличилась в 3,4 раза, овощей – в 2,5 раза, свеклы сахарной – в 2,6 раза, зерна – в 2,1 раза, плодов и ягод – в 12 раз.

В общем объеме производства продукции животноводства на долю фермерских хозяйств приходится незначительная часть. Так, в 2017 году их удельный вес в реализации скота и птицы на убой (в живом весе) по области составил 0,9%, молока – 0,1%. Более весомый вклад фермерских хозяйств в производство шерсти – 18,6%.

08.06.2018

Возврат к списку

Версия для печати
220034, Минск, ул. Захарова, 31
Эл. почта: minsk@belstat.gov.by