Статистический обзор ко Всемирному дню науки

Всемирный день науки (World Science Day) отмечается ежегодно 10 ноября.

Целью государственной политики в области развития науки является повышение конкурентоспособности результатов отечественных научных исследований и разработок, эффективное использование результатов научной деятельности в целях решения социально-экономических задач.

Приоритетными направлениями научно-технической деятельности в Республике Беларусь на ближайшие годы являются энергетика, в том числе атомная, агропромышленные технологии и производство, промышленные и строительные технологии и производство, медицина и фармация, химические технологии, био- и наноиндустрия, информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии, рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов, национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций.

В Минской области научными исследованиями и разработками в 2018 году занимались 46 организаций.

Структура организаций, выполнявших научные исследования и разработки, по секторам деятельности в 2018 году

(в процентах к итогу)


В сфере научных исследований и разработок было занято почти 3,7 тыс. человек (0,6% от общей численности работающих в организациях Минской области).

Научными исследованиями и разработками в Минской области в прошлом году занимались 2,3 тыс. исследователей.

   В 2018 году в числе исследователей ученую степень имели:

         доктора наук – 60 сотрудников,
            из них 14 женщин;

        кандидата наук – 290 сотрудников,
           из них 120 женщин.


В 2018 году в профессиональной структуре научных кадров преобладали специалисты в области технических наук, удельный вес которых составил 63,7% от общего числа исследователей. 

Исследователи по областям наук

(в процентах к общему числу)


В 2018 году внутренние затраты организаций Минской области на научные исследования и разработки составили 125,1 млн. рублей, из них 53,6% – собственные средства организаций, 41,6% – бюджетные средства.

За годы реформирования науки теоретическая сфера ее деятельности все в большей мере трансформируется в практическую. Ученые работают на конкретные цели, стоящие перед страной, приоритетом которой является инновационное развитие, интеграция с производством, создание наукоемкой, ресурсосберегающей, конкурентоспособной на мировом рынке экономики.

Более 90% внутренних затрат на научные исследования и разработки составляли текущие затраты (затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, затраты на специальное оборудование и прочие затраты). Наибольший удельный вес в структуре текущих затрат занимали затраты на прикладные научные исследования (50,2%). На экспериментальные разработки приходилось 43,3% текущих затрат, на фундаментальные научные исследования – 6,5%.

  Для достижения цели устойчивого развития «Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям», а также мониторинга деятельности в области научных исследований, наращивания технологического потенциала промышленного  сектора, в том числе путем стимулирования инновационной деятельности и увеличения числа работников в сфере НИОКР, разработаны региональные показатели, характеризующие приоритеты развития конкретного региона. 

]

Основные показатели оценки уровня научного и инновационного развития экономики Минской области


2016

2017

2018

Расходы на НИОКР в отношении к ВРП (наукоёмкость валового регионального продукта), процентов

0,5

0,4

0,7

Количество исследователей на 100 000 жителей, человек

128

132

160

Удельный вес инновационно-активных организаций (осуществляющих затраты на технологические инновации) в общем числе обследованных организаций промышленности, процентов

16,3

15,2

18,7

Удельный вес отгруженной инновационной продукции (работ, услуг) в общем объеме отгруженной продукции (работ, услуг) организаций промышленности, процентов

13,4

12,1

11,9


06.11.2019 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
220034, Минск, ул. Захарова, 31
Эл. почта: minsk@belstat.gov.by