Статистический обзор ко Всемирному дню продовольствия

Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день продовольствия (World Food Day). Этот день был провозглашен в 1979 году Конференцией Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и отмечается в день основания ФАО – 16 октября 1945 года. Целью Всемирного дня продовольствия является повышение уровня осведомленности населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой.


     

Большое значение продовольственной безопасности придается в принятой государствами – членами ООН Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года (ЦУР 2 «Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства»). 

Обеспечение продовольственной безопасности достигается снабжением страны собственными ресурсами, обоснованным объемом импортных поставок, уровнем и темпами развития отраслей агропромышленного комплекса, размерами стратегических и оперативных продовольственных запасов и стабильностью продовольственного комплекса страны. Продовольственная безопасность Республики Беларусь находится на высоком уровне и имеет положительную динамику.

Минская область является регионом с высокой степенью продовольственной независимости. Так, в 2018 году в области на душу населения (без учета населения г. Минска) сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, произведено 1 067 кг зерна, 977 кг картофеля, 313 кг овощей, 185 кг плодов и ягод, 236 кг мяса, 1 264 кг молока, 814 яиц.

Большая роль в обеспечении продовольственной безопасности принадлежит производству зерна, валовой сбор которого (в весе после доработки) в 2018 году составил 1 523,3 тыс. тонн при средней урожайности 28,4 центнера с гектара убранной площади.

На 1 октября 2019 г. в сельскохозяйственных организациях Минской области валовой сбор зерна (без кукурузы) в первоначально оприходованном весе составил 1 682,7 тыс. тонн, сахарной свеклы – 597,2 тыс. тонн, картофеля – 209,1 тыс. тонн, овощей – 9,4 тыс. тонн. 

Положительная динамика наблюдается по производству животноводческой продукции.


За 9 месяцев 2019 г. в сельскохозяйственных организациях производство (выращивание) скота и птицы (в живом весе) составило 369,5 тыс. тонн (на 0,2% больше, чем за аналогичный период 2018 г.), молока – 1 338,8 тыс. тонн (на 0,1% больше). Яиц получено 868,8 млн. штук, или 119,1% к январю-сентябрю 2018 г.

В Минской области около 70 крупных и средних промышленных предприятий осуществляют производство продуктов питания и напитков. Их доля в общем объеме промышленного производства области составляет 26,8%.

В структуре объема пищевой промышленности 43,3% составляет производство молочных продуктов, 19,7% – переработка и консервирование мяса и производство мясной и мясосодержащей продукции, 14,9% – производство готовых кормов для животных, 11,5% – производство напитков, 6,4% – производство прочих продуктов питания (из них 5,4% – производство сахара); 2,9% – производство хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий, 1% – переработка и консервирование фруктов и овощей.


За 9 месяцев 2019 г. организациями пищевой промышленности Минской области произведено 205,5 тыс. тонн мяса и пищевых субпродуктов, 32,8 тыс. тонн колбасных изделий, 28,8 тыс. тонн плодоовощных консервов, 431,2 тыс. тонн цельномолочной продукции (в пересчёте на молоко), 34,9 тыс. тонн нежирной молочной продукции в пересчёте на обезжиренное молоко, 30,1 тыс. тонн молока и сливок сухих, 25,8 тыс. тонн масла сливочного, 59 тыс. тонн сыров и творога, 87,2 тыс. тонн муки, 31 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 19,6 тыс. тонн макаронных изделий, 138,1 тыс. тонн сахара, 834,1 тыс. тонн готовых кормов для сельскохозяйственных животных.

Списочная численность работников Минской области, занятых в сельском хозяйстве в январе-августе 2019 г., составила 60,9 тыс. человек. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата этих работников за 8 месяцев текущего года составила 814,3 рубля, в том числе в августе – 937,9 рубля. Списочная численность работников, занимающихся производством продуктов питания и напитков, в январе-августе 2019 г. составила 24,2 тыс. человек. Их номинальная начисленная заработная плата за 8 месяцев 2019 г. составила 1 041,4 рубля, в том числе в августе – 1 102,5 рубля.

По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в I полугодии текущего года в структуре потребительских расходов домашних хозяйств 41,9% занимают расходы на питание. Показатель потребления основных продуктов питания в расчете на члена домашнего хозяйства в месяц за этот период составил: мяса и мясопродуктов – 6,7 кг, молока и молочных продуктов – 21,6 кг, яиц – 18 шт., картофеля – 4,8 кг, овощей и бахчевых культур – 7,2 кг, фруктов и ягод – 5,4 кг.

Торговая сеть Минской области в полной мере обеспечивает население продовольственными товарами. На начало 2019 года в области функционировало 3 187 продовольственных магазинов (33,7% от общего числа магазинов). В расчете на 10 тыс. жителей приходится 22 продовольственных магазина. Торговая площадь в среднем на один продовольственный магазин составляет 115,3 м2.

За 8 месяцев текущего года организациями торговли реализовано продовольственных товаров на сумму 2 544,7 млн. рублей. В структуре розничного товарооборота продовольственные товары составляли более половины (53,1%).

Отечественные товары среди реализованных организациями торговли продовольственных товаров в I полугодии текущего года составляли 78,8%, а по ряду товаров спрос покупателей практически полностью удовлетворялся за счет продукции белорусских товаропроизводителей.

 

По тем товарам, которые не производятся в республике, для полного удовлетворения потребительского спроса, ресурсы формировались за счет импортных поставок: по фруктам – на 94,1%, маслу растительному – на 86,8%, рыбе – на 75,7%.

В 2018 году за рубеж было поставлено продовольственных товаров на сумму 1 074,1 млн. долларов США, или 14,6% от общего объема экспорта товаров. В январе-августе 2019 г. стоимостной объем экспорта продовольственных товаров составил 633,6 млн. долларов США, или 12,3% от общего объема экспорта товаров.

В товарной структуре экспорта продовольствия в январе-августе 2019 г. преобладали: сыры и творог (15,2% общего объема экспорта данной товарной группы), мясо и пищевые субпродукты домашней птицы (13,5%), масло сливочное (12,1%), сахар (8,8%), говядина свежая или охлажденная (6,7%).

14.10.2019 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
220034, Минск, ул. Захарова, 31
Эл. почта: minsk@belstat.gov.by