Статистический обзор к Международному дню лесов

Ежегодно 21 марта отмечается Международный день лесов. Мероприятия, проводимые в рамках этого Дня, каждый год посвящаются определенной теме. Тема 2020 года – «Леса и биоразнообразие».

В Беларуси леса являются одним из основных возобновляемых природных ресурсов и важнейших национальных богатств. Леса и лесные ресурсы имеют большое значение для устойчивого социально-экономического развития страны, обеспечения ее экономической, энергетической, экологической и продовольственной безопасности.

По данным Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь за последние пять лет площадь лесного фонда в Минской области увеличилась на 12,7 тыс. гектаров и на начало 2019 года составила 1 727,1 тыс. гектаров.

Леса занимают 38% территории региона.

Лесистость территории по районам Минской области
(на 1 января 2019 г.; в процентах от общей территории районов)


В целях охраны, защиты и воспроизводства лесов на территории лесного фонда области проводятся лесозащитные мероприятия, а также мероприятия по лесовосстановлению и лесоразведению.

Лесовосстановление и лесоразведение



В 2019 году мероприятия по лесовосстановлению и лесоразведению проведены на общей площади 10,2 тыс. гектаров (на 13,9% больше, чем в 2018 году), в том числе за счет посева и посадки лесов – на 8,9 тыс. гектаров (на 13,6% больше). 

Посев семян в питомниках


Приоритетным направлением воспроизводства лесов являются работы по посеву в питомниках семян древесных и кустарниковых пород. Семенами древесных и кустарниковых пород в 2019 году в области было засеяно 36,9 гектара, из них улучшенными семенами – 7,7 гектара.

Заготовлено семян древесных и кустарниковых пород


В 2019 году семян древесных и кустарниковых пород заготовлено 7,6 тонны.

На семена лиственных пород пришлось 57,4% от общего объема заготовки семян.

Защита от вредителей и болезней


В прошлом году были проведены масштабные работы по защите лесов от вредителей и болезней.

Площадь лесов, на которой проведены мероприятия по защите от вредителей и болезней биологическим методом, составила 6,2 тыс. гектаров, химическим методом – 1,9 тыс. гектаров.

В результате проведенных мероприятий площадь очагов вредителей и болезней лесов за 2019 год снизилась до 21,7 тыс. гектаров, или на 9,4% по сравнению с 2018 годом.

Площадь погибших лесных насаждений


В 2019 году площадь погибших лесных насаждений снизилась на 36,9% и составила 5,8 тыс. гектаров.

Основной причиной гибели лесов по-прежнему остается воздействие неблагоприятных погодных условий, в результате которых погибло 93% лесных насаждений. От болезней лесов погибло 5,3% лесных насаждений, лесных пожаров и иных причин – 1,7%.

Лесные пожары



В 2019 году зафиксировано 133 случая лесных пожаров (в 2018 году – 130).

Общая площадь, пройденная лесными пожарами, составила 211,2 гектара, что на 11% меньше, чем в 2018 году.

По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в настоящее время в Красную книгу Республики Беларусь занесено 303 вида дикорастущих растений и 202 вида диких животных, признанных редкими и находящимися под угрозой исчезновения.

По данным Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь в стране растет популяция европейского зубра. В то же время наблюдается снижение численности таких диких хищных животных, занесенных в Красную книгу, как барсук, бурый медведь, европейская норка.

Цели устойчивого развития (ЦУР), принятые в сентябре 2015 г. государствами – членами ООН, неразрывно связаны с сохранением ресурсов планеты.

Так, ЦУР 15 «Сохранение экосистем суши» направлена на обеспечение сохранности, восстановления и рационального использования лесов, содействие внедрения методов рационального использования всех типов лесов, восстановление деградировавших лесов и значительное расширение масштабов лесонасаждения и лесовосстановления во всем мире.




19.03.2020 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
220034, Минск, ул. Захарова, 31
Эл. почта: minsk@belstat.gov.by