Статистический обзор ко Дню фармацевтической промышленности

Ежегодно 15 октября в Беларуси по традиции отмечается День фармацевтической и микробиологической промышленности.

К экономическим приоритетам развития белорусской фармацевтической промышленности в республике относят: расширение ассортимента лекарственных средств за счёт политики импортозамещения; обеспечение высокого их качества, безопасности, эффективности в соответствии с международными стандартами; увеличение экспорта; стимулирование производства высокоэффективных лекарственных средств.

Производством фармацевтических продуктов в Минской области занимаются 10 крупных и средних предприятий. Доля производства основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов в общем объеме промышленного производства области за 9 месяцев текущего года составила 3,6%. Основными производителями являются ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов", ОАО "Несвижский завод медицинских препаратов", СООО "Лекфарм" и СП ООО "Фармлэнд".

Более 50% всех лекарственных средств, выпускаемых в Республике Беларусь, производится в Минской области. В январе-сентябре 2020 г. выпуск фармацевтических препаратов в денежном эквиваленте составил 593,5 млн. рублей.

В структуре объема фармацевтической промышленности производство лекарственных средств составило почти 99,6%, остальное – перевязочные материалы, кетгут и аналогичные материалы. Из препаратов фармацевтических чуть более 7% – это лекарственные средства и препараты фармацевтические, применяемые в ветеринарии. Индекс промышленного производства организаций этого вида деятельности к аналогичному периоду 2019 года составил 119,4%. Производство средств лекарственных, содержащих пенициллин или прочие антибиотики по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в сопоставимых ценах возросло на 41,9%, лекарственных средств и препаратов фармацевтических прочих, применяемых в ветеринарии – на 35,1%.

В этой отрасли работают высококвалифицированные специалисты.

Списочная численность работников, занятых в фармацевтической промышленности, по области в январе-августе 2020 г. составила 4,5 тыс. человек. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников за 8 месяцев текущего года сложилась в размере 1 438,8 рубля.

Перед фармацевтической промышленностью Беларуси стоит немало задач: разработка и производство препаратов на основе последних достижений биотехнологии, генной инженерии, иммунологии и молекулярной генетики; обеспечение тесного взаимодействия научных и производственных организаций фармацевтического профиля; участие государства в финансировании важнейших инвестиционных проектов в области развития фармацевтической промышленности.

Эту отрасль отличает высокая доля новой и наукоемкой продукции. В январе-сентябре 2020 г. в общем объеме отгруженной продукции отрасли на долю инновационной продукции приходилось 17,5%.

Развитию промышленности, в том числе фармацевтического производства, придается большое значение в принятой государствами – членами ООН Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года. Реализация 8 и 9 целей устойчивого развития позволит повысить уровень занятости в фармацевтической отрасли, увеличить долю промышленного производства в ВВП, а также объем инновационной и наукоемкой продукции, производимой фармацевтическими предприятиями.

14.10.2020 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
220034, Минск, ул. Захарова, 31
Эл. почта: minsk@belstat.gov.by