Статистический обзор ко Всемирному дню продовольствия

Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день продовольствия (World Food Day). Этот день был провозглашен в 1979 году Конференцией Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и отмечается в день основания ФАО – 16 октября 1945 года. Целью Всемирного дня продовольствия является повышение уровня осведомленности населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой.


     

Большое значение продовольственной безопасности придается в принятой государствами – членами ООН Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года (ЦУР 2 «Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства»). 

Обеспечение продовольственной безопасности достигается снабжением страны собственными ресурсами, обоснованным объемом импортных поставок, уровнем и темпами развития отраслей агропромышленного комплекса, размерами стратегических и оперативных продовольственных запасов и стабильностью продовольственного комплекса страны. Продовольственная безопасность Республики Беларусь находится на высоком уровне и имеет положительную динамику.

Минская область является регионом с высокой степенью продовольственной независимости. Так, в 2019 году в области на душу населения (без учета населения г.Минска) сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, произведено 1 289 кг зерна, 1 030 кг картофеля, 321 кг овощей, 97 кг плодов и ягод, 242 кг мяса, 1 242 кг молока, 884 яица.

В обеспечении продовольственной безопасности значимую позицию занимает производство зерна. На 1 октября 2020 г. в сельскохозяйственных организациях области валовой сбор зерна (без кукурузы) в первоначально оприходованном весе составил 1 987,9 тыс. тонн (на 18,2% больше, чем на 1 октября 2019 г.) при средней урожайности 40,5 центнера с гектара убранной площади. Продолжается уборка сахарной свеклы, валовой сбор которой на 1 октября 2020 г. составил 470,1 тыс. тонн, картофеля – 178,3 тыс. тонн, овощей открытого грунта – 7,9 тыс. тонн.

Положительная динамика наблюдается по производству животноводческой продукции.


Динамика производства продукции животноводства
в хозяйствах всех категорий
(2019 г. в % к 2010 г.)


За 9 месяцев 2020 г. в сельскохозяйственных организациях производство (выращивание) скота и птицы (в живом весе) составило 394,1 тыс. тонн (на 6,7% больше, чем за аналогичный период 2019 года), молока – 1 459,8 тыс. тонн (на 9% больше). Яиц получено 808,6 млн. штук.

В Минской области 69 крупных и средних промышленных предприятий осуществляют производство продуктов питания и напитков. Доля производства продуктов питания, напитков и табака в общем объеме промышленного производства области составляет 29,7%.

В структуре объема пищевой промышленности 43% составляет производство молочных продуктов, 18,1% – переработка и консервирование мяса и производство мясной и мясосодержащей продукции, 14,6% – производство готовых кормов для животных, 11,2% – производство напитков, 6,8% – производство прочих продуктов питания (из них 4,8% – производство сахара); 2,7% – производство хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий, 2,4% – производство растительных и животных масел и жиров.


За 9 месяцев 2020 г. организациями пищевой промышленности Минской области произведено 211,6 тыс. тонн мяса и пищевых субпродуктов, 32,1 тыс. тонн колбасных изделий, 25,7 тыс. тонн плодоовощных консервов, 451,3 тыс. тонн цельномолочной продукции (в пересчёте на молоко), 20,9 тыс. тонн нежирной молочной продукции в пересчёте на обезжиренное молоко, 29 тыс. тонн молока и сливок сухих, 26,4 тыс. тонн масла сливочного, 59,7 тыс. тонн сыров и творога, 83,6 тыс. тонн муки, 42,6 тыс. тонн хлеба, хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий, 20,3 тыс. тонн макаронных изделий, 151,2 тыс. тонн сахара, 909,6 тыс. тонн готовых кормов для сельскохозяйственных животных.

Списочная численность работников Минской области, занятых в сельском хозяйстве в январе-августе 2020 г., составила 59,5 тыс. человек. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата этих работников за 8 месяцев текущего года составила 964,1 рубля, в том числе в августе – 1 123,2 рубля. Списочная численность работников, занимающихся производством продуктов питания и напитков, в январе-августе 2020 г. составила 23,8 тыс. человек. Их номинальная начисленная заработная плата за 8 месяцев 2020 г. составила 1 176,6 рубля, в том числе в августе – 1 247,5 рубля.

Торговая сеть Минской области в полной мере обеспечивает население продовольственными товарами. На начало 2020 года в области функционировало 3 165 продовольственных магазинов (32,9% от общего числа магазинов). В расчете на 10 тыс. жителей приходится 21 продовольственный магазин. Торговая площадь в среднем на один продовольственный магазин составляет 117,9 м2.

За 8 месяцев текущего года организациями торговли реализовано продовольственных товаров на сумму 3 069,5 млн. рублей. В структуре розничного товарооборота торговых организаций продовольственные товары составляли более половины (56,3%).

Отечественные товары среди реализованных организациями торговли продовольственных товаров в I полугодии текущего года составляли 79,2%, а по ряду товаров спрос покупателей практически полностью удовлетворялся за счет продукции белорусских товаропроизводителей.

Удельный вес продажи отдельных продовольственных товаров
отечественного производства в розничном товарообороте организаций
торговли в I полугодии 2020 г.
(в процентах)


По тем товарам, которые не производятся в республике, для полного удовлетворения потребительского спроса, ресурсы формировались за счет импортных поставок: по фруктам – на 93,9%, маслу растительному – на 88,2%, рыбе – на 73,7%.

В январе-августе 2020 г. стоимостной объем экспорта продовольственных товаров составил 708,9 млн. долларов США, или 15,6% от общего объема экспорта товаров.

В товарной структуре экспорта продовольствия в январе-августе 2020 г. преобладали: мясо и пищевые субпродукты домашней птицы (17,2% общего объема экспорта данной товарной группы), сыры и творог (14,6%), масло сливочное (10%), сахар (9,7%), говядина свежая или охлажденная (8,3%).

По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в I полугодии текущего года в структуре потребительских расходов домашних хозяйств 41,8% занимают расходы на питание. Показатель потребления основных продуктов питания в расчете на члена домашнего хозяйства в месяц за этот период составил: мяса и мясопродуктов – 6,7 кг, молока и молочных продуктов – 22,3 кг, яиц – 19 шт., картофеля – 4,9 кг, овощей и бахчевых культур – 7,1 кг, фруктов и ягод – 5,5 кг.

15.10.2020 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
220034, Минск, ул. Захарова, 31
Эл. почта: minsk@belstat.gov.by