Статистический обзор ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса каждый год отмечается в третье воскресенье ноября.




Ежегодно Минской областью производится около четверти валовой продукции сельского хозяйства страны. Доля сельскохозяйственного производства в области составляет чуть более 10% объема валового регионального продукта. При этом в сельскохозяйственном секторе работает около 10% от общего количества занятых в экономике области.

Основной вклад в производство сельскохозяйственной продукции вносят сельскохозяйственные организации.

Структура производства продукции сельского хозяйства
по категориям хозяйств в 2020 году
(в процентах к итогу)


Объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2020 году составил 5 647 млн. руб.

Производство продукции сельского хозяйства по видам

(хозяйства всех категорий)

Валовой сбор и урожайность
основных сельскохозяйственных культур на 1 ноября 2021 г.

(в сельскохозяйственных организациях)


Производство основных видов продукции животноводства
(в хозяйствах всех категорий)


Как свидетельствует статистика, совокупными усилиями сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, область в состоянии в достаточном объеме обеспечить население необходимыми продуктами питания.

Объем производства основных видов продовольствия
на душу населения1) в 2020 году


________________

1)  Без учета населения г. Минска.

Успешное развитие сельскохозяйственного производства позволяет удовлетворять потребности области в продовольственных ресурсах, а также создать прочную сырьевую базу для перерабатывающей промышленности.

Так, в сфере производства продуктов питания, напитков и табачных изделий в январе-октябре 2021 г. осуществляла деятельность 71 организация, доля которых составила 25,5% в общем объеме промышленного производства области.

Структура производства продуктов питания за январь-октябрь 2021 г.

(в процентах к итогу)

Ведущими в производстве пищевых продуктов являются Борисовский, Минский, Молодечненский и Слуцкий районы, на долю которых приходится 72,8% областного объема продукции пищевой промышленности.

За январь-октябрь 2021 г. в области произведено продукции пищевой промышленности на 6,5 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах составило 99,5% к уровню января-октября 2020 г.

Динамика производства отдельных видов продукции

(январь-октябрь 2021 г. в % к январю-октябрю 2020 г.)



В принятой государствами-членами ООН Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года перерабатывающая промышленность и агропромышленный комплекс являются неотъемлемой частью устойчивого развития.



Отдельные задачи ЦУР 2 «Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства» направлены на обеспечение продовольственной безопасности и стабильности экономического развития области.

19.11.2021 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
Региональные сайты
220034, Минск, ул. Захарова, 31
Эл. почта: minsk@belstat.gov.by